新时代新青年 学“四史”扛使命 ——“四史”教育融入哈工大(深圳)思政课教学

作者: 发布时间:2020-09-24 浏览次数:

心有所信,方能行远。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是新时代新青年坚定理想信念、践行初心使命的一门必修课。哈工大(深圳)将“四史”教育融入思政课教学中,让年轻学子们在学思践悟中厚植爱国情怀、坚定“四个自信”。

线上教学丰富生动

2020年初突如其来的疫情改变了传统的线下教学模式,将线上教学推向了前沿。哈工大(深圳)马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程组的青年教师们,在杨志院长的引领示范下,利用网络平台集体备课、互相听课,探索线上教学新模式,共同成长进步。课程组根据每周教学进度安排,设计了12套基础历史知识测试题,让学生掌握基本史实、把握历史脉络,同时还精心准备了100余篇“四史”相关文献资料及十余部红色影片,挑选经典文献重点讲解并指导学生分组讨论,让学生重回历史现场、感悟革命精神。

同学们在线上学习的过程中收获满满。在一周又一周的随堂讨论中,1004名大一学生在思想的碰撞中提交了累计500余万字的所学所思所悟。种雨萌同学在观看完《建党伟业》电影后,满含热泪地写到:“在电影结尾的红船上,王会悟女士撑伞坐在船头,船内十二位与会代表齐诵《共产党宣言》、齐唱国际歌的场景,让我一遍遍落泪。‘全世界无产者,联合起来’,简简单单十个字,透过它,我看到了革命先辈们不屈不挠的初心。”王宇轩同学在阅读完《红星照耀中国》的节选后,深切感悟到长征精神在新时代散发着新的光芒:“当我们面临新冠肺炎这场无形的暴风雪,当生命的大山横在世人面前,我们也在进行一场没有硝烟的长途跋涉。这场全新的征程没有两万五千里的路程,却是对我们全民族的重大考验。我们每个人都是新时代的红军,在二十一世纪的长征路上,发出自己的铿锵声音。”朱轶鑫、肖天杰同学所在的小组以演唱歌曲、朗诵诗歌的形式在线上教学平台展示,用一系列嘹亮的红歌串联起我们党从红船初心到新时代使命的百年足迹,用艾青的现代诗“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”抒发出对党的敬仰之情、感恩之心。

线下交流热烈真诚

“四史”教育贯穿于哈工大(深圳)思政课教学的线上、线下全过程。2020年春季学期《中国近现代史纲要》线上教学的圆满完成,并不是课程的结束。《中国近现代史纲要》课程组从同学们近300万字的课程论文中,挑选45篇优秀论文,编辑整理了《2020年春季学期优秀课程论文选》。在优秀课程论文选中,我们可以看到同学们对历史和人民为什么选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放的深刻领会,也可以看到同学们在比较分析各国抗击新冠疫情的表现后对中国特色社会主义制度优越性的真切自豪。

2020年秋季学期伊始,重返校园的师生举行了一次特别的线下“网友”见面会。入选优秀课程论文选的同学们和马克思主义学院的教师们相聚一堂,畅所欲言。在热烈真诚的交流氛围中,杨李郁秾同学分享了“四史”和思政课程线上学习的感想,并结合全民抗疫中的亲身经历,表达了“坚定不移地跟随党的领导,将自己的青春奉献到国家和人民最需要的地方去”的决心。张天宇同学列举了改革开放以来家乡基础建设“通路”“通电”“通网”的巨大变化,用细腻的观察和生动的话语赞扬“这一切背后,都离不开中国共产党的领导”,发自内心地表达了对中国共产党和祖国母亲的热爱。李卓霖同学谈到了思政课线上教学给他带来的新体验,尤其是在老师的引导下自主学习经典文献、深入思考理解历史的新收获,还积极为思政课教学融合“线上+线下”改革提出自己的理解和建议。

少年强则中国强。在“四史”学习的过程中,哈工大(深圳)的同学们展示了新时代新青年热爱祖国、独立思考、敢于尝试的新面貌,更发出了新百年的哈工大人不断改革创新、奋发作为、追求卓越的新宣言。征途漫漫,惟有奋斗。牢记使命,未来可期!

线上教学丰富生动

线下交流热烈真诚