当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文

刘元胜

作者: 发布时间:2023-04-19 浏览次数:

刘元胜,管理学博士、马克思主义理论博士后,现为哈尔滨工业大学(深圳)马克思主义学院教授、博士生导师,国家社科基金项目成果鉴定专家,教育部学位中心论文评审专家,兼任中国政治经济学学会理事、中国《资本论》研究会理事。

电子信箱:liuyuansheng@hit.edu.cn

一、研究方向

主要从事马克思主义中国化研究,聚焦于中国特色农业发展政治经济学,先后主持完成国家社科一般项目、省社科重点和一般项目、省科技厅创新战略规划项目等多项国家级及省部级课题;在《红旗文稿》《光明日报》《财经科学》《经济纵横》《求是学刊》《中国社会科学报》《思想政治工作研究》等CSSCI和国家级报纸发表论文多篇,部分论文被《新华文摘》(纸质版和数字版)、人大复印资料和学习强国、中国文明网转载;部分咨询报告被省级主要领导批示且被省级相关部门采纳。

二、讲授课程

主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《新时代中国特色社会主义理论与实践》《中国马克思主义与当代》等课程。

三、研究生招生

一级学科:马克思主义理论