学术窗

当前位置: 首页 > 学术窗 > 正文

共商粤港澳大湾区教育合作新格局——澳门城市大学赴我校交流访问

作者:李柏颐 发布时间:2020-05-29 浏览次数:

2019年4月27日,澳门城市大学协理副校长叶桂平一行四人专程访问我校,开展学术交流。哈尔滨工业大学(深圳)21世纪中国研究中心牵头举办了“关注湾区经济,共谋发展新机”交流座谈会,双方重点围绕深化粤港澳校区教学科研管理,加强人才交流互动等多领域合作展开深入交流。

姚英学副校长代表哈工大(深圳)对澳门城市大学叶校长一行表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的历史沿革、学科建设、师资力量等基本情况。他指出学校在材料科学、信息科学、智能装备、人工智能和大数据、航天航空等方面具有一定优势,希望今后在葡萄牙语、艺术设计、生命健康、清洁能源、遗产保护、旅游管理等方面加深与澳门城市大学的合作,联合共建优势学科,开发特色课程。

澳门城市大学叶桂平副校长高度肯定了哈工大(深圳)的办学治校成就,表示非常希望能与哈工大(深圳)加强科技共创、资源共享、人才互动,建议共建粤港澳区联合实验室,在国家自然科学基金、国家科技部科技计划、人文社会科学项目、广东省专项计划等项目申报中加强科研合作申报立项,进行集成式协同攻关。

会上,参会教师们积极建言,哈工大(深圳)马克思主义学院院长杨志建议结合两校特色专业,联合探索智慧城市、智慧金融、智慧医养等新兴领域,进一步提升城市治理及大数据技术的研究能力。澳门城市大学科研处处长盛剑表示,城市大学数据科学研究院目前已经在智慧城市、智慧交通、智慧医养等方面做出了一些有益尝试,城大有条件,更有有信心和哈工大(深圳)在智慧城市建设方面进一步加深合作。

哈尔滨工业大学(深圳)教务部负责人马广富建议通过网上同步远程授课的形式,实现两校学生互选课程,学分互认。科学技术处副处长马闯建议探索校际间科研对口交流,实行学生互换、师资互通,联合培养具有宽广国际视野的人才。21世纪中国研究中心执行主任彭刚表示希望会后两校签署教育合作备忘录,加强多领域教育协作,为教育发展带来新的机遇。

最后,哈尔滨工业大学(深圳)21世纪中国研究中心教师们从加强深澳文化交流互鉴,推进城市可持续发展等方面,进一步阐释了联合开展粤港澳大湾区建设相关课题研究的重大意义,建议依托澳门城市大学葡语国家研究院、澳门“一带一路”研究中心与哈尔滨工业大学(深圳)21世纪研究中心等研究机构,一道携手推进粤港澳大湾区建设,为大湾区发展提供坚强持久的智力支撑。

会议在热烈友好的气氛中圆满结束,双方互赠礼物,合影留念。通过会议的交流分享,进一步加深了两校的情谊,为今后进一步开展粤港澳教育合作奠定了良好的基础。