一场别开生面的思政课教学比赛——马克思主义学院成功举办2023年“卓萃杯”思政课教师教学竞赛

作者: 发布时间:2023-12-26 浏览次数:

(文/余静、刘畅、董媛媛,图/陈心仪、谢潘琴)在冬日的暖阳下,哈尔滨工业大学(深圳)马克思主义学院迎来了一场思政教师教学竞赛的巅峰对决。12月22日下午,2023年“卓萃杯”思政课教师教学竞赛在主楼H403激情开赛,九位思政课教师同台竞技,共展教学魅力。

哈工大深圳校区党委副书记、马克思主义学院院长张国宏,教务部教研处副处长邹虹,校区督导组专家王明彦、李旦,马克思主义学院教授赖小琼、马振清,院长助理黄鹰航等担任现场评委对9位参赛选手进行点评指导。此外,还有两位来自不同学院的学生代表分别是计算机科学与技术学院21级本科生陈绮雯和机电工程与自动化学院22级本科生程一峻担任学生评委,充分体现了学校、学院对学生参与教学评价和改革的重视。

张国宏书记在开幕致辞中表示:“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师责任重大、使命光荣。本次教学竞赛不仅是一场竞技的盛宴,更是一次教育理念和教学方法的深入探索和集体思考。希望通过此次竞赛,能够激发教师的教学热情和创新精神,促进教学方法的交流和优化,推动马克思主义学院教育教学工作再上新台阶。”

随着比赛的深入,9位参赛选手依次登台,他们分别是李想、陈帅、刘晓旭、周晓磊、华苗、刘丽娟、谢健、石英辛和刘辉老师。他们以扎实的理论功底、精湛的教学技艺和富有感染力的语言,为现场观众呈现了一堂堂生动有趣的思政课。教学内容丰富多彩,既有对马克思主义经典理论的深入解读,也有对当前热点问题的敏锐洞察。

评委们根据参赛选手在教学设计方案、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色、教学反思等方面的综合表现进行打分,并现场给予针对性点评。校区督导组专家王明彦教授高度肯定了本次教学竞赛的教育性和启发性,认为这是一次难得的学术交流和教学展示机会;李旦教授则重点指出实际教学过程的可提升性。

本次竞赛的另一大亮点是学生全程参与竞赛活动的组织和评审工作。这不仅充分调动了学生的积极性、主动性和创造性,也让他们更加深入地了解了思政课的魅力。来自机电学院和计算机学院的两位学生代表表示:“参赛教师们都把自己的风格融进了课堂教学当中,让我们感受到了思政课的魅力和温度。他们对教学的认真和负责让我们深受感动,也让我们更加坚定了对马克思主义的信仰。”

经过一下午的精彩角逐和评委们的认真评议,最终华苗和刘辉老师荣获一等奖;李想、刘晓旭、谢健和石英辛老师荣获二等奖;陈帅、周晓磊和刘丽娟老师荣获三等奖。

173A2

思政课程是大学教育的重要组成部分,它不仅传授着马克思主义的理论知识,更承载着引导青年学子走向正确人生道路的重任。本次“卓萃杯”思政课教师教学竞赛的成功举办,不仅展示了哈工大深圳校区马克思主义学院教师的风采和实力,也为提升学院教育教学水平和思政课教学质量注入了新的动力和活力。我们坚信,在全体教师的共同努力下,哈工大深圳校区马克思主义学院的明天一定会更加美好!(审核:席伟健、黄鹰航)