学术交流

国内交流

当前位置: 首页 > 学术交流 > 国内交流 > 正文

以“城市生命体”视角 共谋深圳城市治理现代化之路

作者: 发布时间:2021-05-28 浏览次数:

(李柏颐/文)2020828日至30日,《习近平谈治国理政》第三卷暨“习近平新时代城市生命体理论研究”研讨会在哈尔滨工业大学(深圳)举行,哈尔滨工业大学(深圳)党委书记吴德林教授莅临会议指导,会议采取线上线下会议的形式,与会专家30余人齐聚一堂,共同探索深圳“城市生命体”的内在成长规律,探讨如何用习近平新时代中国特色社会主义思想总结深圳经济特区40年经验,推动深圳城市治理现代化水平提升。

《习近平谈治国理政》第三卷暨“习近平新时代城市生命体理论研究”研讨会现场

2020828日研讨会开幕式由马克思主义学院执行院长张敏教授主持,哈尔滨工业大学(深圳)党委书记吴德林教授致欢迎辞,吴书记介绍了习近平新时代城市生命体理论研究的策划背景和研究意义。他指出城市治理体系和治理能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,在“十四五”规划编制的重要时刻,开展习近平新时代城市生命体理论研究重大课题攻关,无论在实践层面还是理论层面都具有重要意义。

哈尔滨工业大学(深圳)党委书记吴德林教授致辞

中国社会科学院副院长高培勇教授、中央党校经济学部副主任曹立教授、中国人民大学经济学院教授(教育部经济学科指导委员会秘书长)邱海平教授依次做了主旨发言。高培勇教授指出新时代的城市发展、新时代的城市建设,应立足于新时代、新阶段,以系统的新时代、新阶段的理念和战略来破解新时代、新阶段的城市发展和城市建设的问题。曹立教授认为城市最核心的要素是人,城市的现代化是人的现代化,城市的发展是为了人,城市和治理也要依靠人。邱海平教授提出认识城市有机体一定要具有广阔的视野,要充分认识到城市与环境的有机联系,回归到生命体这个范畴本来的含义以及它独特的价值中去探寻。

中国社会科学院副院长高培勇教授现场点评

专题研讨阶段,与会专家从选题意义、切入角度、写作方向等方面高度肯定了习近平新时代城市生命体理论研究的理论价值,从不同角度进行了深入交流。复旦大学马克思主义研究院副院长周文教授认为课题研究应努力揭示出深圳40年发展背后的理论化逻辑,为后发城市提供样本。中国人民大学法学院周珂教授提出中国的城市化研究应注意避免西方的城市病,树立问题导向。深圳市社会科学院领导班子成员罗思提出树立新时代城市发展理念应着重做到“四个避免”,避免盲目骄傲的情绪,不能简单地以人口数量去衡量城市竞争力;避免盲目求大的思路,应量力而为地开展国际化大都市建设;避免万年太平的思维,要注重提升城市的应急应变能力;避免盲目乐观的倾向,应居安思危应对城市潜在风险。

复旦大学马克思主义研究院副院长周文教授现场点评

中国人民大学法学院周珂教授现场点评

随后,哈工大(深圳)计算机与技术学院党委书记叶允明教授、土木与环境工程学院院长金文标教授、建筑学院党委书记马航教授分别从深圳智慧城市的实践应用、深圳时代气质的彰显体现、深圳以人为本的城市文化建构等角度为课题提出了专业的指导意见。

为使专家更加深入地了解深圳智慧城市的建设情况,哈工大(深圳)专门组织与会专家赴华为公司坂田基地和华为东莞欧洲小镇开展了为期一天的实地考察。通过实地调研,专家们全面认识了华为企业的发展情况、产品研发和智慧城市建设、云数据中心网络等方面的最新技术,对深圳智慧城市建设的整体状况和运行模式有了更深入的体会。


与会专家参观华为公司坂田基地

2020830日,马克思主义学院院长杨志教授主持《习近平谈治国理政》第三卷暨“习近平新时代城市生命体理论研究”研讨会开题会,她整体介绍了习近平新时代城市生命体理论的“硬核”及其基本架构,会议邀请中国人民大学经济学院贾点点博士做了“国内外世界城市理论与划分城市等级标准研究现状”的主题报告。复旦大学经济学院张晖明教授中国人民大学法学院周珂教授中国人民大学原统计学院院长赵彦云教授复旦大学马克思主义研究院周文教授工信部赛迪研究院信息化与软件研究所高级工程师姚磊博士以及哈工大(深圳)相关学院的领导纷纷倾囊相授,为课题悉心谋划研究思路,高屋建瓴地给予了具体而微的点评指导。

哈工大(深圳)马克思主义学院院长杨志教授发言

本次会议多角度分析阐释了习近平总书记关于城市是生命体有机体的重要论述,为构建中国特色社会主义城市理论提供了丰富的理论借鉴,对用当代马克思主义理论话语解说深圳经济特区40年建设经验具有十分重要的指导意义。

与会专家合影留念


地址:深圳市南山区桃源街道深圳大学城哈尔滨工业大学校区 T6栋7楼

联系人:吴光宇电话:0755-22673224

站版权所有O哈尔滨工业大学(深圳)粤ICP备15069706号-1