学院动态

学院动态

当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

“哈工大-西法大”校际合作取得重大进展 ——两校协同探索“大数据与大法学”跨学科人才培养模式

作者: 发布时间:2022-06-15 浏览次数:

/李想;/西北政法大学)610日,第一届哈尔滨工业大学(深圳)——西北政法大学数字法学论坛圆满结束(图一)。此次论坛历时三天,在西北政法大学举行。论坛邀请了我校马克思主义学院、二十一世纪中国研究中心和区块链发展研究院的李想、林熹、吴俊杰以及创院院长杨志。此次论坛是对20213月份我校马克思主义学院、区块链发展研究院和西北政法大学法治学院签订的战略合作协议的贯彻落实,我校专家团队在此次论坛中开展了元宇宙系列讲座,并协同推进复合型法学人才的培养。

22766

图一:首届数字法学论坛在西北政法大学成功举办

88E2

图二:20213月,哈工大(深圳)马克思主义学院、区块链发展研究院与西北政法大学签订战略合作仪式


20213月哈工大(深圳)马克思主义学院、区块链发展研究院与西北政法大学法治学院签订战略合作协议以来(图二),两校在过去一年时间里已经在相关调研和研究中取得了丰硕成果,合作稳步推进。受西北政法大学法治学院邀请,我校马克思主义学院李想老师和杨志教授、区块链发展研究院院长林熹教授、特约研究员吴俊杰,作为我校专家代表受邀参加首届“哈工大-西法大”数字法学论坛。

  此次论坛分为专题讲座与专家论坛两部分。68日至9日,我校林熹教授、杨志教授和李想老师分别为西北政法大学师生带来“元宇宙· 科技、治理与哲学”讲座,引起热烈反响(图三至图五)。在68日《元宇宙——超越生命的永恒》讲座中,林熹教授从物理、人文、地理、艺术、科技等多个角度出发,论证了生物学意义上生命的有限性,林熹教授认为纵观人类文明发展史,几乎每个民族都一直在通过创造不同的精神世界来探索生命永恒的路径,而区块链、大数据、人工智能、云计算、数字孪生以及高端接口等技术的出现使得现实世界与虚拟世界的交互成为可能;在元宇宙中,超越生物学意义上的生命将以虚拟形式永恒存在,新兴科技使精神世界不再是抽象的概念,而是可以与现实世界有具象联系,并且能够实现人类对于“生命”永恒的亘古追求。在69日下午的《元宇宙中的规则治理》专题讲座中,李想老师在明晰元宇宙的内涵、技术支撑的基础上,分析了各部门法适用的可能性,提出法律的滞后性并非是法律的缺陷,而是法律稳定性滋生的价值要求;对于新兴事物,国内往往以借鉴国外的治理经验为主要模式,但在互联网技术日益发达的今天,国外的治理经验已经无法满足国内元宇宙产业的实践需求,必须实事求是,构建中国特色的元宇宙治理模式。在69日晚上《自然辩证法与元宇宙》讲座中,杨志教授认为元宇宙·科技、治理与哲学这一问题的提出,既是哈工大(深圳)-西法大聚焦跨学科合作交流的结果,同时也是大变局-新格局背景下的大数据与大法学的需要;结合国内外对于元宇宙这一概念的种种解说以及国内学者对于元宇宙的思考,杨志教授系统讲述了科学发展史中的宇宙观革命,从生态宇宙观视角,人本、人文、人民理念来审视元宇宙观念,启迪听众再次思考元宇宙究竟是什么宇宙。在百年未有之大变局形势下,应正确看待元宇宙,推进我国在数字经济建设和数字治理水平的改进,满足人民对美好生活的需求。

1D022

E7F0A

109A8

  在610日召开的专家论坛中,我校林熹教授、李想老师、吴俊杰研究员共同出席本次活动。西北政法大学党委副书记、校长范九利为本次大会致辞并发表讲话,西北政法大学副校长孙昊亮、法治学院院长陈玺、经济法学院副院长倪楠、教务处处长李大勇、法律科学主编杨建军、法治与科技发展研究室主任杨锦帆及李佳飞、张永林、赵敏、朱战辉也出席了本次活动。会上,西北政法大学范九利校长对我校林熹、李想、吴俊杰三位来访学者表示热切欢迎,并针对数字法学发展作出重要指示。范校长表示,此次成立数字法学研究院及数字法学实验室,将数字法学的发展转入快车道,是西北乃至全国范围内法学科研高地的使命担当,此次论坛也标志着哈工大(深圳)与西北政法大学校际交流合作进入了新维度,两校应进一步推动交叉学科教学方案改革,努力培养数字经济时代的复合型人才。

会中,西北政法大学校长范九利与我校林熹教授作为两校代表为数字法学研究院正式揭牌,西北政法大学副校长孙昊亮同该校教务处处长李大勇为数字法学实验室揭牌。该校校长范九利、副校长孙昊亮为本次参会的校内外专家学者颁发了新设机构聘书,我校林熹教授被聘为数字法学实验室首席科学家,杨志教授、李想老师、和吴俊杰研究员被聘为数字法学实验室特约研究员。随后针对数字法学的未来发展问题,各与会专家结合自身专业背景,充分发挥了多学科团队的优势,展开了充分的辩论研讨。

本次“哈工大—西法大”数字法学论坛的成功举办,深入贯彻落实了“政产学研用”五位一体协同育人模式。论坛参与主体横跨了我校马克思主义学院、二十一世纪中国研究中心、区块链发展研究院,西北政法大学法治学院、经济法学院、《法律科学》期刊、法治与科技发展研究室等,汇聚了各个领域人才。通过接连召开三场“元宇宙”系列讲座,两校师生在“科技+人文领域展开了一场跨学科的探索和头脑风暴,启迪听众以“元宇宙”为例的新兴技术需要跨学科人才的参与;数字法学实验室和数字法学研究院的成立是在数字经济时代对国家亟需的复合型人才培养理念的落实。此次论坛是在“大变局-新格局”背景下,是以哈工大(深圳)马克思主义学院和西北政法大学为代表的“大法学”领域专家和以哈工大(深圳)区块链发展研究院为代表的“大数据”领域专家,在“大数据”与“大法学”领域内,关于跨学科人才培养的重要尝试。


地址:深圳市南山区桃源街道深圳大学城哈尔滨工业大学校区 T6栋7楼

联系人:张学耀

电话:0755-22673224

站版权所有©哈尔滨工业大学(深圳)粤ICP备15069706号-1